お使いのInternet Explorerのバージョンは本サイトに対応しておりません。
最新版のInternet Explorer、または別ブラウザーをご利用ください。
最新版Internet Explorerのダウンロードはこちらから
広報Blog みてみて!キューアンドエー

箸の取り上げ方も気にしてみよう

1カ月に1回お届けするコーナー、ちょっと知っているといいかも!
“プチワンポイントレッスン”です!
 
本日のテーマは「箸の取り上げ方も気にしてみよう」です。
 
忘年会や新年会、お正月のお節料理など、複数名で食事する機会が多くなりますね。
なにげなく使っている箸ですが、箸の取り上げ方を少し気にしてみましょう。
 
まずは右利きの場合で紹介します。
one右手で箸の中ほどを上から持ちます
two左手で下から支えます
three右手を箸の下に移して1/3あたりを持ちます
four左手をはずしたら、正しく箸を持ちます
 
左利きの場合は、左手と右手を逆に持ちます。
また、箸を置く時は、4~1の順番にします。
 
箸のマナーは「指し箸」「寄せ箸」「ねぶり箸」などありますが、取り上げ方もマスターして、一連の流れをスマートにできたらいいですねgood
 
いかがでしたか?
今後もマナーに関する情報をどんどん発信してまいります。
次回をお楽しみに!
 
 
2018-12-21_manners.png


同じカテゴリー「マナーレッスン」の最新記事

  1. 2019年01月25日(マナーレッスン

    カジュアルな会食では料理を誰が取り分ける?

    マナーレッスン

  2. 2018年12月21日(マナーレッスン

    箸の取り上げ方も気にしてみよう

    マナーレッスン

  3. 2018年11月16日(マナーレッスン

    ビジネススーツのマナー ~後編~

    マナーレッスン

  4. 2018年10月26日(マナーレッスン

    ビジネススーツのマナー ~前編~

    マナーレッスン

  5. 2018年09月26日(マナーレッスン

    役職には敬称を付けない

    マナーレッスン